В Москве открывается новая площадка для «мейкеров»

19 июня Центр прототипирования НИУ ВШЭ запускает новый проект «Makers Club» на площадке HackSPACE  в Технополисе Москва. В центре инжиниринга и промышленного дизайна HackSPACE ВШЭ планирует развивать мейкерское движение в России. Площадка позволит мейкерам и творческой молодежи создавать своими руками любые предметы, при этом получая необходимую технологическую поддержку на каждом этапе – от эскиза до готового изделия.

Сегодня стартапы сталкиваются с проблемой создания первых рабочих прототипов. Они могут обращаться к сторонним компаниям-производителям, размещая заказ на изготовление образца продукта. Однако крупные производители не всегда имеют достаточно компетенций по созданию недорогих образцов, при этом время ожидания и стоимость конечного продукта могут выходить за рамки запланированных показателей. На ранних стадиях развития низкая стоимость дизайна и изготовления всегда является приоритетным для стартапа. В этом случае, возможность таких площадок как HackSpace ускоряет процесс перевоплощения идеи в прототип, тем самым повышая вероятность более детального исследования предпочтений потребителей и интересов инвесторов, а в дальнейшем и выхода конкурентоспособного продукта на рынок.

Концепция проекта Makers Club совмещает в себе полный цикл всего необходимого для выращивания компаний в ранней стадии: лаборатории или мастерские для проектирования и изготовления первых образцов продукции; рабочие места, оснащенные дополнительным оборудованием; комнаты для проведения образовательных и networking мероприятий. Проекты получают доступ не только к высокотехнологичному оборудованию (оборудование с программным обеспечением для 3D-моделирования и прототипирования, профессиональный фрезерно-гравировальный станок, лазерный резчик-гравер, паяльные станции, измерительные приборы и контроллеры), но и возможность получить профессиональную консультацию специалистов.

«Наша главная задача — вовлечь новое поколение молодежи в технологическое творчество, сформировать сообщество так называемых мейкеров – изобретателей, разработчиков, любителей создавать новые продукты, тестировать бизнес-идеи и воплощать их в реальность. Сегодня мейкерское движение стремительно привлекает людей самых разных специальностей и возрастов, оно приобретает большее значение, чем просто хобби или увлечение. В рамках нового проекта мы предоставляем возможность проверки и коммерциализации таких идей» — комментирует Анастасия Тюрина, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

Открытие нового проекта состоится 19 июня в пятницу, в 18.00, вступительное слово скажут Анастасия Тюрина, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, и Ренат Мустафаев, заместитель директора по перспективному развитию Технополиса Москва. В рамках программы открытия 19-21 июнясостоится Хакатон «Hack for People», где инженеры, изобретатели, дизайнеры и предприниматели будут сражаться за звание самых оперативных разработчиков хардверных проектов и по истечении 48 часов интенсивной работы представят свои прототипы в области носимой электроники и интернета вещей. Помимо этого участники узнают самые последние тренды в области Internet of Things, прослушают мастер-классы по основам прототипирования, протестируют методики, основанные на изучении потребителя (customer development), поработают с экспертами и специалистами отрасли.

Участие бесплатное. Регистрация и программа мероприятия доступны по ссылке http://hack4people.ru/ 

19 июня, начало в 18.00 – торжественное открытие и презентация проекта Makers Club; Мастер-класс «Тренды Internet of Things»; Питчинг идей участников Хакатона «Hack for People».

21 июня, в 17.00 — Презентация проектов и демонстрация прототипов участников Хакатона «Hack for People».

Место проведения: Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 5 (ст.метро Текстильщики, Технополис Москва)